INFOS ODENWALD:

Gerne senden wir Ihnen weitere Infos über unsere schöne Ferienregion zu.

...Ein Klick der sich lohnt...!

Historische Altstadt Miltenberg

Alter Marktplatz, 63897 Miltenberg, Deutschland

Der wechselvollen Geschichte Miltenbergs ist es zu verdanken, dass sich die Stadt heute so wunderbar präsentieren kann: prächtige Fachwerkhäuser - das Älteste datiert ins Jahr 1339 - und links und rechts der breiten Hauptstraße die kleinen mittelalterlichen Gässchen.

1237 erstmals urkundlich erwähnt, blickt die Stadt auf eine bewegte Geschichte zurück. Weinbau, Weinhandel, Schifffahrt, Fischerei, Holz- und Steinindustrie bildeten neben Handel und Handwerk die wichtigsten Wachstumsmotoren. Die günstige Lage an der alten Handelsstraße Nürnberg-Frankfurt und das Stapelrecht bescherten Miltenberg schon früh wirtschaftliche Blütezeiten. Im frühen 19. Jahrhundert büßte die Stadt ihre zentrale Lage im Kurstaat Mainz jedoch ein und lag von nun an am Rande des Königreichs Bayern. Die großen Phasen der Stadtentwicklung waren vorbei und so konnte das mittelalterliche Stadtbild bis heute erhalten werden. Heute erkennt der Betrachter die frühere Bedeutung Miltenbergs an den prächtigen Fachwerkbauten, wie zum Beispiel am Alten Marktplatz – besser bekannt als „Schnatterloch“ – oder am „Gasthaus zum Riesen“, der ältesten Fürstenherberge Deutschlands. Das Schwarzviertel, der älteste Teil der Stadt, schmiegt sich eng zwischen Main und Greinberg. Eine perfekte Kulisse für schaurige Geschichten und Legenden, denen man auf einer Stadtführung lauschen kann. Unbedingt einen Besuch wert sind die beiden Museen der Stadt, das Museum.Stadt.Miltenberg das 1999 mit dem Bayerischen Museumspreis ausgezeichnet wurde und das Museum.Burg.Miltenberg, das 2012 mit dem Förderpreis der Kulturstiftung des Bezirk Unterfrankens ausgezeichnet wurde.

Klassische Stadtführung Di. und Do. um 14 Uhr; Sa. um 10:30 Uhr Karsamstag & von Mai-Okt. und täglich die Miltenberg14Uhr Führung um 14 Uhr. Zudem auch Themen- und Gruppenführungen nach Voranmeldung möglich.

Tourismusgemeinschaft DREI AM MAIN

Contact person

Miltenberg • Bürgstadt • Kleinheubach

Engelplatz 69, 63897 Miltenberg, Deutschland

tourismus@miltenberg.info

Navigation starten:

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

"Essen in der Nähe" überspringen
Der persönliche Kontakt zwischen Gästen und Wirtleuten verleiht dem Gasthof eine sonders gemütliche Atmosphäre.

ca. 8,1 km entfernt

Gasthof Schieser

Fichtenweg 2, 74731 Walldürn, Deutschland

Regional, German

Food Establishment

Im gemütlichen Landgasthof erwartet Sie eine bekannt gute bürgerliche Küche.

ca. 9,6 km entfernt

Landgasthof Linde

Lindenstraße 6, 74731 Walldürn, Deutschland

Im gemütlichen Landgasthof erwartet Sie eine bekannt gute bürgerliche Küche.

Regional, German

E-Bike charging stationFood Establishment

"Essen in der Nähe" zurückspringen

Weitere Tipps in der Nähe

"Weitere Tipps in der Nähe" überspringen
Der Aufstieg zur Mildenburg über den Türmen und Dächern der Stadt Miltenberg wird durch eine fantastische Aussicht auf die Stadt und das Maintal belohnt.

Mildenburg

Conradyweg 20, 63897 Miltenberg, Deutschland

Landmark Or Historical Building

Miltenberg wartet mit zwei interessanten Museen auf: Eines befindet sich in der Mildenburg und eines ist in drei historischen Fachwerkhäusern am berühmten Marktplatz Schnatterloch untergebracht.

Museum.Stadt.Miltenberg und Museum.Burg.Miltenberg

Hauptstraße 169-175, 63897 Miltenberg, Deutschland

Museum

Das Miltenberger Hallenfreibad liegt direkt am Main und ist ideal für Familien und Kleinkinder geeignet. Innen gibt es eine Elefantenrutsche und ein warmes Planschbecken. Draußen lässt es sich ebenfalls planschen – und zwar mit Wasserigel, Wasserspeier und einer Rutsche – Spaß und Action sind garantiert.

Hallenfreibad Miltenberg

Jahnstraße 1, 63897 Miltenberg, Deutschland

PublicSwimmingPool

Die fünf monolithischen Heunesäulen aus Buntsandstein im Wald bei Miltenberg geben Rätsel auf. Für wen waren sie bestimmt und warum wurden sie nie abgeholt?

Empfehlung

Auf dem Bio-Bauernhof der Familie Frey werden verschiedene Kartoffelsorten angebaut, die feldfrisch im Hofladen gekauft werden können.

Hofladen Bauernhof Familie Frey

Monbrunn 9, 63897 Miltenberg, Deutschland