Info-Paket Odenwald:

Gerne senden wir Ihnen unser Info-Paket mit Tipps zum Wandern und Radfahren zu.

Bestellen Sie hier Ihre Prospekte und Karten mit vielen Highlights aus dem Odenwald!

Römisches Wachthaus

Buchweg, 74864 Fahrenbach, Deutschland

Auch in der Gemeinde Fahrenbach sind bis heute Spuren der alten Römer zu finden.

In Fahrenbach wurde am Buchweg ein römisches Wachthaus freigelegt, im Ortsteil Trienz war zum einen eine Turmstation vorhanden, die aus einem Steinturm bestand, einem Steinturm mit hölzernen Eckpfosten sowie einem Holzturm, wobei die beiden letzteren von Ringgräben umgeben waren. Ein weiterer Wachturm stand in Richtung Neckarburken im Gewann „Buchwald“ des Trienzer Waldes. Der Übergang über den Trienzbach war gesichert durch ein kleines Steinkastell mit Graben, das zur Unterbringung kleinerer Abteilungen von Soldaten diente, die den Wach- und Arbeitsdienst versahen.

Um das Kastell herum waren zahlreiche römische Wohngruben mit Feuerstellen zu finden, was dem Gewann den Namen „Kochäcker“ gegeben haben mag.

Bei Ausgrabungen im Jahre 1897 wurde festgestellt, dass es sich bei dem aufgefundenen Kastell um ein fast quadratisches Zwischenkastell mit abgerundeten Ecken handelte. Die Abmessungen betrugen ca. 44 x 45 m.

Jederzeit zugänglich.

Navigation starten:

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Erstaunlich gut erhaltenes Kohortenbad der Römer in Neckarburken. }
Das Museum am Odenwaldlimes in Neckarburken zeigt römische Inschriftsteine, Skulpturen und Kleinfunde aus dem 2. Jh. n. Chr. }

Museum am Odenwald-Limes

Mosbacher Straße 7, 74834 Elztal, Deutschland

Museum

Einblicke in vergangene Zeiten zeigt das Museum Wagenschwend - im ehemaligen Rathaus untergebracht ist. }

Dorfmuseum Wagenschwend

Hauptstraße 35, 74838 Limbach, Deutschland

Museum

Kohortenbad

Kastellstraße, 74834 Elztal, Deutschland

Schloss Hochhausen

Schlossweg 3, 74855 Haßmersheim, Deutschland

Landmark Or Historical Building

Eine Anlaufstelle für alle Besucher ist das Naturpark-Zentrum im Herzen der Eberbacher Altstadt. Wer sich für Natur und Landschaft, Geologie und Geschichte interessiert, ist hier richtig. }

Naturpark-Zentrum Eberbach

Kellereistraße 36, 69412 Eberbach, Deutschland

Landmark Or Historical Building

Die Mittelburg, die zweitälteste der vier Burgen Neckarsteinachs, wurde um 1200 erbaut und ist in Privatbesitz. }

Mittelburg

Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach. }

Theater im Birkenhof

Tonwerkstraße 2, 74869 Schwarzach, Deutschland

Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach.

Do., 23.05.2024bisSo., 09.06.2024

EventPerforming Arts Theater

Die Burg Hornberg ist eine wunderschöne Burg im Neckartal, wo man auch übernachten und etwas essen kann. Außerdem finden dort viele Feste statt und die Burg bietet auch Räume für Veranstaltung an. Zudem kann man auf der Burg heiraten. }

Burg Hornberg