Aktuell:

Ahoi, Helau und Hinne Houch heißt es dieses Jahr wieder im Odenwald und Neckartal. Eine Übersicht mit den Faschingsumzügen finden Sie hier

Burgruine Minneburg

69437 Neckargerach

Von der sagenumwobenen Ruine der Minneburg bietet sich ein schöner Ausblick auf Neckargerach und das Neckartal.

Die Minneburgist eine mächtige Ruine im Neckartal. Sie ist ein beliebtes Ausflugsziel, mit einem schönen Ausblick auf das Neckartal und zwei Grillplätzen. Die Anlage wurde vermutlich Mitte des 13. Jahrhunderts erbaut. Nach mehreren Besitzerwechseln kam die Anlage 1518 als pfälzisches Erblehen an Wilhelm von Habern. Dieser baute die Anlage im Renaissancestil durch den Baumeister Hans Steinmüller 1522 aus. Von diesem Umbau stammt auch der sechseckige Treppenturm im Innenhof und der dreigeschossige Erker am Palas. Die Burg wurde als pfälzischer Verwaltungssitz verwendet. Im 19. Jahrhundert wurde, unterstützt durch die Romantikbewegung, die Ruine gesichert und saniert.

Über die Minneburg rankt sich folgende Sage: Minna von Hornberg hatte sich in den Ritter Edelmuth von Neckarsteinach verliebt. Der jedoch soll auf einen Kreuzzug gegangen sein. Da Minna mit einem anderen Adeligen verheiratet werden sollte, floh sie in der Nacht vor der Hochzeit und lebte sieben Jahre in einer Höhle. Nachdem der Geliebte vom Kreuzzug   zurückkehrte, lag seine Angebetet bereits im Sterben. Am Totenbett soll er die Errichtung einer Burg versprochen und dieser zum Gedenken an die große Liebe (mittelhochdeutsch: Minne) der beiden den Namen Minneburg gegeben haben.

Burgruine Minneburg

Operator

69437 Neckargerach

odenwald@forstbw.de

Navigation starten:

Karte wird geladen...

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

Seit 1982 dürfen wir Gäste, die nach Erholung & Urlaub suchen, in unserem Haus begrüßen.

ca. 0,3 km entfernt

Hotel Restaurant Grüner Baum

69437 Neckargerach, Neckarstraße 13

Food EstablishmentHotel

Gutbürgerliche Küche und Pizza, großer Biergarten mit Blick auf das Schloss, 10 Fremdenzimmer, Parkplatz, direkt am Radweg.

ca. 2,9 km entfernt

Gasthaus Goldener Anker

geschlossen(öffnet 16:00 Uhr)

69439 Zwingenberg, Alte Dorfstraße 49

Italian, German

Schank- und Speisewirtschaft

ca. 3,5 km entfernt

Gaststätte mit Übernachtungsmöglichkeit

ca. 3,6 km entfernt

Italienische und Deutsche Küche

ca. 4,1 km entfernt

Ristorante-Pizzeria Rose

geschlossen(öffnet 11:30 Uhr)

74867 Neunkirchen, Kirchstraße 5

Italienische und Deutsche Küche

ca. 4,9 km entfernt

Gaststätte Jägerstube

74847 Obrigheim, Langenrainstraße 24

Food Establishment

… wo Genuss und Ambiente gleichermaßen großgeschrieben wird.

ca. 5,0 km entfernt

Restaurant Keller‘s

74847 Obrigheim, Langenrainstraße 16

… wo Genuss und Ambiente gleichermaßen großgeschrieben wird.

Food Establishment

Tradition und Zukunft in stimmiger Kombination. Die hellen und schönen Räume ebenso wie die Gartenterrasse bieten den Gästen viel Platz zur Entspannung und zum Genuss.

ca. 5,0 km entfernt

74821 Mosbach, Heidelberger Str. 73

Eiscafé - Kuchen & Torten - Italienische Spezialitäten

Cafe Or Coffee Shop

Unser Familien geführtes afrikanisch, eritreisches Restaurant mit Biergarten. Das Restaurant Little Afrika in Mosbach Ortsteil Diedesheim heißt Sie,  Ihre Familie und Freunde herzlich willkommen.

ca. 6,3 km entfernt

Little Afrika Restaurant

74821 Mosbach, Heidelberger Str. 51

Food Establishment

Lassen Sie sich mit den besten Spezialitäten griechischer Kochkunst verwöhnen und erleben den Zauber Griechenlands!

ca. 6,6 km entfernt

El Greco

74869 Schwarzach, Wildparkstraße 4

Greek

Food Establishment

Deutsche, Französische und Vegetarische/Vegane F r i s c h e k ü c h e und erlesene französische Weine!

ca. 6,8 km entfernt

Landhaus Remise

geschlossen(öffnet 18:00 Uhr)

74869 Schwarzach, Hauptstraße 62a

Vegan, Vegetarian, German, French

Unterkünfte in der Nähe

ca. 0,3 km entfernt

Hotel Restaurant Grüner Baum

69437 Neckargerach, Neckarstraße 13

Food EstablishmentHotel

Zimmer und Suiten, so individuell wie Sie. Hotel mit drei Sterne Superior Komfort.

ca. 7,7 km entfernt

Hotel Lamm

geschlossen(öffnet 07:00 Uhr)

74821 Mosbach, Hauptstraße 59

Weitere Tipps in der Nähe

ca. 0,4 km entfernt

Odenwald River Camp

69437 Neckargerach, Bannwiesen 1

Contact Point

Neckargerach liegt idyllisch gelegen direkt am Neckar. Es ist ein beschauliches Ort welches mit Wasser, Wald, Wiese und Feld dem Besucher einiges zu bieten hat.

ca. 0,6 km entfernt

Neckargerach

69437 Neckargerach, Hauptstraße 25

Resort2314 Einwohner15.31 km²

ca. 2,6 km entfernt

Heuhotel Theuerweckl

74867 Neunkirchen, Finkenhof 1

Contact Point

Im MIttelpunkt des Naturparks Neckartal-Odenwald liegt die Festspielgemeinde Zwingenberg.

ca. 3,3 km entfernt

Zwingenberg (Neckar)

69439 Zwingenberg, Alte Dorfstraße 8

677 Einwohner4.72 km²

City

Die Gemeinde Binau liegt idyllisch direkt an der längsten und größten Neckarschleife.

ca. 3,3 km entfernt

Binau

74862 Binau, Reichenbucher Str. 38a

1431 Einwohner4.83 km²

Traditionelles Kirschenfest mit Live-Musik und Umzug in Neunkirchen

ca. 3,7 km entfernt

Kirschenfest in Neunkirchen

74867 Neunkirchen, Zwingenberger Straße 1

Traditionelles Kirschenfest mit Live-Musik und Umzug in Neunkirchen

Fr., 23.06.2023bisMo., 26.06.2023

ca. 4,2 km entfernt

Bürgermeisteramt Neunkirchen

74867 Neunkirchen, Marktplatz 1

Contact Point

Neunkirchen liegt mit dem Ortsteil Neckarkatzenbach im Kleinen Odenwald.

ca. 4,2 km entfernt

Neunkirchen (Baden)

74867 Neunkirchen, Marktplatz 1

Neunkirchen liegt mit dem Ortsteil Neckarkatzenbach im Kleinen Odenwald.

1854 Einwohner15.92 km²

CityContact Point