Aktuell:

Ahoi, Helau und Hinne Houch heißt es dieses Jahr wieder im Odenwald und Neckartal. Eine Übersicht mit den Faschingsumzügen finden Sie hier

Naturpark-Zentrum Eberbach

69412 Eberbach, Kellereistraße 36

Eine Anlaufstelle für alle Besucher ist das Naturpark-Zentrum im Herzen der Eberbacher Altstadt. Wer sich für Natur und Landschaft, Geologie und Geschichte interessiert, ist hier richtig.

Das Naturpark-Zentrum Eberbach im schönsten und ältesten Steingebäude der Stadt, dem Thalheim’sche Haus, informiert spielerisch große und kleine Besucher über die entwicklungsgeschichtlichen Ursprünge sowie über ökologische Zusammenhänge des Naturpark Neckartal-Odenwald.

Die insgesamt 280m² große Ausstellungsfläche führt durch die vielfältige Landschaft der Umgebung. Hierbei können wunderbar Mineral-, Pflanzen-, und Tierwelt der Landschaft erkundet werden.

Die ehrenamtlichen Führerinnen und Führer bieten spannende Führungen durch das Naturparkzentrum an. Ein Abstecher lohnt sich auch zum Eberbacher Arboreturm, in welchem insgesamt 200 Pflanzenarten komprimiert und anschaulich dargestellt sind.

Ebenfalls ist hier der zweitgrößte Baum Deutschlands zu finden!

Montaggeschlossen
Dienstag14:00 - 16:30
Mittwoch14:00 - 16:30
Donnerstag14:00 - 16:30
Freitaggeschlossen
Samstaggeschlossen
Sonntag14:00 - 17:00

Sonn- und Feiertage 14.00 - 17.00 Uhr geöffnet. Für Schulklassen und andere Gruppen ermöglichet das Naturpark-Zentrum Eberbach gesonderte Öffnungszeiten.

Features

Train station nearby

Preisinfos

Eintritt

Führungsgebühr an Werktagen 40 €, an Sonn- und Feiertagen 50 €; Schulklassen und Kindergartengruppen zahlen montags bis samstags die Hälfte, also 20 €.

Navigation starten:

Karte wird geladen...

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

Wir bieten regionale wie auch mediterrane Gerichte mit saisonalen Akzenten. Sämtliche Speisen werden mit großer Sorgfalt für Sie zubereitet.

Restaurant Am Leopoldplatz

69412 Eberbach, Leopoldsplatz 2

Raststube zur Traube

69412 Eberbach, Friedrich-Ebert-Str. 9

Food Establishment

Unsere Gaststätte ist die älteste Wirtschaft in Eberbach.

Wirtschaft Zum Krabbenstein

69412 Eberbach, Obere Badstraße 13

Unsere Gaststätte ist die älteste Wirtschaft in Eberbach.

Food Establishment

Im „Karpfen“ treffen Sie auf ein mit Liebe zum Detail eingerichtetes Restaurant.

Hotel Karpfen

69412 Eberbach, Alter Markt 1

Food Establishment

Gasthaus im Herzen der Altstadt mit gutbürgerliche Küche.

Gasthaus Zum Adler

69412 Eberbach, Hauptstraße 13

Gasthaus im Herzen der Altstadt mit gutbürgerliche Küche.

Food Establishment

Ob zum Frühstück, zum Kaffee oder in geselliger Runde, es gibt immer einen Anlaß ins Cafe Reichspost zu gehen.

Café Reichspost

69412 Eberbach, Bahnhofstraße 38

Cafe Or Coffee Shop

ca. 0,3 km entfernt

Gaststätte Eberbacher Hof

69412 Eberbach, Bahnhofsplatz 1

ca. 4,5 km entfernt

Villa Katzenbuckel

69429 Waldbrunn, Katzenbuckelstraße 28

ca. 5,5 km entfernt

Zur Rose

69429 Waldbrunn, Hauptstraße 81

Gaststätte mit Übernachtungsmöglichkeit

ca. 5,7 km entfernt

ca. 6,0 km entfernt

Restaurant in der Katzenbuckel-Therme

69429 Waldbrunn, Zu den Kuranlagen 18

Griechische und Internationale Spezialitäten in Hirschhorn am Neckar

ca. 6,4 km entfernt

Restaurant Poseidon

jetzt geöffnet(bis 23:00 Uhr)

69434 Hirschhorn, Hauptstraße 39

Griechische und Internationale Spezialitäten in Hirschhorn am Neckar

Food Establishment

Gutbürgerliche Küche und Pizza, großer Biergarten mit Blick auf das Schloss, 10 Fremdenzimmer, Parkplatz, direkt am Radweg.

ca. 6,5 km entfernt

Gasthaus Goldener Anker

69439 Zwingenberg, Alte Dorfstraße 49

Italian, German

Unterkünfte in der Nähe

Seit 1982 dürfen wir Gäste, die nach Erholung & Urlaub suchen, in unserem Haus begrüßen.

ca. 9,4 km entfernt

Hotel Restaurant Grüner Baum

69437 Neckargerach, Neckarstraße 13

Food EstablishmentHotel

Weitere Tipps in der Nähe

ca. 0,0 km entfernt

Naturpark Neckartal-Odenwald

69412 Eberbach, Kellereistraße 36

Contact Point

Vom 25.08. – 29.08.2023 dauert das große Volksfest im Neckartal.

ca. 0,1 km entfernt

Die Stadt Eberbach liegt an einem weit nach Norden ausholenden Neckarbogen und gehört zu den waldreichsten Gemeinden in Baden-Württemberg.

Eberbach

14.618 Einwohner81.17 km²

City

Streetfood Festival in Eberbach.

Food-Days

69412 Eberbach, Leopoldsplatz 1

Streetfood Festival in Eberbach.

Fr., 17.03.2023bisSo., 19.03.2023

Geführte Exkursion

Geo-City Tour Eberbach

Geführte Exkursion

So., 16.04.2023und weitere

EventTourist trip

Am 18. Juni 2023 findet der gemeinsame Aktionstag „Lebendiger Neckar“ statt.

Museum der Stadt Eberbach

69412 Eberbach, Alter Markt

Im Jahr 1990 wurde das Museum der Stadt Eberbach vom Arbeitskreis Heimatpflege Nordbaden mit dem 1. Preis als "vorbildliches Heimatmuseum" ausgezeichnet.

Campingpark Eberbach

69412 Eberbach, Alte Pleutersbacher Straße 8