Mitgliederversammlung Touristikgemeinschaft Odenwald

Präsentation der Kreiskarte

< RadServiceStationen Odenwald
06.11.2014 von Touristikgemeinschaft Odenwald

In der Schwarzach-Halle in Schwarzach tagte turnusgemäß die Mitgliederversammlung der Touristikgemeinschaft Odenwald. Landrat Dr. Achim Brötel begrüßte die Mitglieder in seiner Funktion als 1. Vorsitzender und dankte insbesondere Bürgermeister Haaf für dessen Gastfreundschaft. Nach einem kurzen Grußwort des Bürgermeisters stieg Sarah Wörz, die Geschäftsführerin der TGO, mit ihrem Bericht über das laufende Geschäftsjahr in die Tagesordnung ein.

Zunächst konnte die Geschäftsführerin Erfreuliches hinsichtlich der Übernachtungszahlen 2013 vermelden: Mit 1.095.839 Übernachtungen im TGO-Gebiet konnte erneut eine leicht Steigerung gegenüber dem Vorjahr verzeichnet werden. Der Neckar-Odenwald-Kreis verzeichnete mit 481.234 Übernachtungen sogar das beste Ergebnis seit 1993, was zweifellos auch auf die gute Arbeit in der TGO-Geschäftsstelle zurückzuführen sei, wie Landrat Dr. Achim Brötel anmerkte.

Neben der Auflage verschiedener Broschüren stand 2014 dann die Einführung eines Online-Buchungssystems im Mittelpunkt der Arbeit, sein System, das insbesondere den kleinen Unterkunftsbetrieben wie Ferienwohnungen oder Pensionen Vorteile bietet. Ganz neu eingeführt wurden sogenannte „RadServiceStationen“. 26 Gastronomiebetriebe im TGO-Gebiet haben sich zertifizieren lassen, sind also besonders „radlerfreundlich“ und bieten bestimmte Dienste wie eine Lademöglichkeit für E-Bikes, spezielles Infomaterial oder halten einfache Ersatzteile parat. In Arbeit ist die Einführung der „Odenwald-App“, die ab 2015 für Android und iOS kostenlos zur Verfügung stehen soll und via Smartphone alle wichtigen touristischen Informationen über die Region bereit hält: Rad- und Wanderwege, Übernachtungen, Sehenswürdigkeiten, Freizeitmöglichkeiten, Gastronomie, Wetter, Veranstaltungen und so weiter.

Bürgermeister Jan Frey aus Schönbrunn, der mit dem Rosenberger Bürgermeister Gerhard Baar für die Rechnungsprüfung zuständig war, bestätigte eine einwandfreie Führung der Geschäfte, bevor der Haushalt 2015 mit einem Volumen von 289.825 Euro – was dem Haushalt 2014 entspricht – einstimmig beschlossen wurde. Turnusgemäß waren die Rechnungsprüfer neu zu wählen; Jan Frey und Gerhard Baar wurden für weitere vier Jahre in ihren Ämtern bestätigt.

Die Vorstellung der neuen Landkreiskarte stand am Ende der Tagesordnung an. Präsident Luz Berendt vom Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung(LGL), die das Nachschlagewerk in enger Zusammenarbeit mit dem Landratsamt und weiteren Kooperationspartnern geschaffen haben (siehe gesonderter Bericht), stellte die Karte vor und überreichte das erste Exemplar an den Landrat. Ab sofort ist die Karte beim LGL, im Buchhandel und bei der TGO erhältlich.

Auf Einladung von Oberbürgermeister Michael Jann findet die Mitgliederversammlung 2015 in Mosbach statt.