Info-Paket Odenwald:

Gerne senden wir Ihnen unser Info-Paket mit Tipps zum Wandern und Radfahren zu.

Bestellen Sie hier Ihre Prospekte und Karten mit vielen Highlights aus dem Odenwald!

Mahnmal für die deportierten Jüdinnen und Juden

Steige 50, 74865 Neckarzimmern, Deutschland

Mahnmal für die deportierten Jüdinnen und Juden Badens in Neckarzimmern. Ein Betonband in Form eines Davidsterns, etwa zwanzig auf zwanzig Meter breit, liegt auf einer Wiese auf dem Gelände der Evangelischen Jugendbildungsstätte Neckarzimmern.

Auf dieser Bodenskulptur stehen 120  Erinnerungssteine aus den badischen Gemeinden, deren jüdische Bürger am 22. Oktober 1940 auf Befehl des badischen NSDAP-Gauleiters Robert Wagner nach Gurs in Südwestfrankreich verschleppt wurden. Diese Erinnerungssteine wurden von Jugendgruppen und Schulklassen im Rahmen des „Ökumenischen Jugendprojekts Mahnmal“ der katholischen und der evangelischen Kirche geschaffen.  Eine Stele vor dem Mahnmal erläutert das Projekt und die Geschichte der Deportation in das Internierungslager Gurs.

Navigation starten:

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen

Kohortenbad

Kastellstraße, 74834 Elztal, Deutschland

Schloss Hochhausen

Schlossweg 3, 74855 Haßmersheim, Deutschland

Erstaunlich gut erhaltenes Kohortenbad der Römer in Neckarburken. }
Eine Anlaufstelle für alle Besucher ist das Naturpark-Zentrum im Herzen der Eberbacher Altstadt. Wer sich für Natur und Landschaft, Geologie und Geschichte interessiert, ist hier richtig. }

Naturpark-Zentrum Eberbach

Geschlossen

Kellereistraße 36, 69412 Eberbach, Deutschland

Landmark Or Historical Building

Die Mittelburg, die zweitälteste der vier Burgen Neckarsteinachs, wurde um 1200 erbaut und ist in Privatbesitz. }

Mittelburg

Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach. }

Theater im Birkenhof

Tonwerkstraße 2, 74869 Schwarzach, Deutschland

Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach.

Do., 23.05.2024bisSo., 09.06.2024

EventPerforming Arts Theater

Die Burg Hornberg ist eine wunderschöne Burg im Neckartal, wo man auch übernachten und etwas essen kann. Außerdem finden dort viele Feste statt und die Burg bietet auch Räume für Veranstaltung an. Zudem kann man auf der Burg heiraten. }

Burg Hornberg

Geschlossen

Burg Hornberg 1, 74865 Neckarzimmern, Deutschland

Landmark Or Historical Building

Der wechselvollen Geschichte Miltenbergs ist es zu verdanken, dass sich die Stadt heute so wunderbar präsentieren kann: prächtige Fachwerkhäuser - das Älteste datiert ins Jahr 1339 - und links und rechts der breiten Hauptstraße die kleinen mittelalterlichen Gässchen. }

Historische Altstadt Miltenberg

Alter Marktplatz, 63897 Miltenberg, Deutschland

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

Ein Betonband in Form eines Davidsterns, etwa zwanzig auf zwanzig Meter breit, liegt auf einer Wiese auf dem Gelände der Evangelischen Jugendbildungsstätte Neckarzimmern. Auf dieser Bodenskulptur stehen 120  Erinnerungssteine aus den badischen Gemeinden, deren jüdische Bürger am 22. Oktober 1940 auf Befehl des badischen NSDAP-Gauleiters Robert Wagner nach Gurs in Südwestfrankreich verschleppt wurden. Diese Erinnerungssteine wurden von Jugendgruppen und Schulklassen im Rahmen des „Ökumenischen Jugendprojekts Mahnmal“ der katholischen und der evangelischen Kirche geschaffen.  Eine Stele vor dem Mahnmal erläutert das Projekt und die Geschichte der Deportation in das Internierungslager Gurs.

Das Mahnmal ist frei zugänglich. Die Jugendbildungsstätte liegt etwa zwei Kilometer östlich von Neckarzimmern auf einem Bergrücken. Führungen sind auf Anfrage möglich. Weitere Informationen: www.mahnmal-neckarzimmern.de

Tagungsstätte der Evangelischen Jugend
Steige 50