Hardheim: „Von Räubern, Wilddieben und anderen Waldgeschichten“

Themenwanderung zum Räuberwesen und der Wilddieberei im Odenwald im 19. und frühen 20. Jahrhundert.

Wilddieberei und Raubüberfälle waren bis in das frühe 20. Jahrhundert hinein ein „häufiges Übel“ das Reisende in Kauf nehmen mussten. Der Wald spielte dabei eine besondere Rolle, nicht nur als Tatort, sondern auch als Rückzugsort jener, die sich der Wilddieberei und des Raubs schuldig gemacht hatten. Heute wird das Räuberwesen und die Wilddieberei oft romantisch verklärt und mit der Freiheitsliebe der kleinen Leute begründet. Tatsächlich waren soziale und finanzielle Not der Grund für das kriminelle Unwesen.

Auf dieser Wanderung zum „Schächerstein“ werden das Räuberwesen und die Wilddieberei im Odenwald anschaulich erläutert.

Dauer: ca. 3 -3,5 Stunden.

Teilnahmegebühr für Erwachsene 3,00 €.

Keine Anmeldung nötig.

Bitte auf festes Schuhwerk achten.

Treffpunkt: Sonntag, 2. April, 14.00 Uhr, Hardheim-Dornberg an der Kirche

Startdatum: