Liebe G├Ąste,

hier finden Sie eine Zusammenstellung der aktuell geltenden Corona-Verordnungen in der Ferienregion Odenwald.

Ihre Touristikgemeinschaft Odenwald e.V.

Wanderung zur Wolfsschlucht

Faszinierende Wolfsschlucht - Geologisches Erbe im Neckartal

Wegbeschreibung

Der Startpunkt dieser Wandertour ist am Bahnhof Zwingenberg. Hier wenden Sie sich sogleich nach links und wandern neben den Gleisen in Richtung der ausgeschilderten Burg Zwingenberg. Nach kurzer Zeit erreichen Sie die Burg, die sich majest├Ątisch ├╝ber dem Neckar erhebt. Die Burg ist heute Schauplatz der allj├Ąhrlich stattfindenden Schlossfestspiele Zwingenberg.

Direkt rechts neben der Burg befindet sich der Eingang in die Schlucht, wo 1886 der letzte Wolf des Odenwaldes erlegt worden sein soll. Die Schlucht selbst ist ein beeindruckendes Geotop: Der Felshang bricht oft ab und Ger├Âll sowie Verwitterungsschutt st├╝rzen in die Tiefe der Talsohle. Der Bach entwickelt saisonal eine solche Erosionskraft, dass er das Tal wieder ausr├Ąumt und bizarre Felsformationen hinterl├Ąsst, die sich harmonisch in die mit Farnen, Moosen und Flechten versehene Landschaft eingliedern.

An mehreren Kaskaden vorbei erklimmen Sie die Schlucht und orientieren sich stets am Bach, der neben dem Weg verl├Ąuft. Am Ende der Schlucht wenden Sie sich nach rechts und laufen auf dem Parallelweg zur Wolfsschlucht zur├╝ck zur Burg und anschlie├čend zum Bahnhof Zwingenberg.

Zwingenberg, Bahnhof

Schwierigkeitsgrad5 Sterne