Das große Jahresfest im Odenwälder Freilandmuseum.
Süßlicher rauchiger Geruch liegt am Sonntag, den 13. Juli im Odenwälder Freilandmuseum in der Luft. Das bedeutet die Grünkernernte hat begonnen. Morgens ab 10.00 Uhr wird der museumseigene Grünkern geerntet und ab der Mittagszeit über dem offenen Buchenholzfeuer in der historischen Darre aus Sindolsheim haltbar gemacht.
Das Darren verhindert den Gärungsprozess, der unweigerlich beim Ernten unreifen Korns aufgrund des hohen Wassergehaltes einsetzen würde. Die Besucher können bei dieser Prozedur im wahrsten Sinne des Wortes hautnah miterleben wie der Grünkern vor der Einrichtung moderner Darranlagen über dem offenen Holzrauch gedarrt wurde.
Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: In der Dreschhalle aus Bürgstadt werden typische Gerichte von der Grünkernsuppe bis zum Grünkernsalat und dem Grünkernkuchen serviert. Um 10.30 Uhr findet eine Kräuterführung statt. Treffpunkt zu der Tour ist um 10.30 am Brunnen am Museumseingang. Es ist keine Anmeldung nötig.
Vor der Postscheune können handgemachte Unikate aus Stoff und in der Scheune aus Lampenhain bestickte Stoffe betrachtet werden. Das Museum ist an diesem Tag von 10-18 Uhr geöffnet, Grünkerngerichte gibt es ab ca. 11.00 Uhr in der Dreschhalle solange der Vorrat reicht. Die Grünkerndarre wird um die Mittagszeit in Betrieb genommen.