Aktuell:

2022 finden endlich wieder Weihnachtsmärkte im Odenwald statt. Eine Übersicht finden Sie hier !

Roter Turm

74206 Bad Wimpfen, Eulenberg 6

Der Rote Turm im Burgviertel in Bad Wimpfen war einst der östliche Eckpfeiler der Kaiserpfalz. Der staufische Wehrturm hat ein mächtiges Buckelquaderwerk, das aus verschiedenen Baumaterialien (Sandstein, Tuffstein und Kalksteinaufbau) besteht und ist in seiner jetzigen Form 23 Meter hoch.

Die Entstehung des Roten Turms fällt in die Zeit um 1200. Es wird angenommen, dass der Rote Turm für den Fall eines Angriffs als Notunterkunft oder letzte Zufluchtsstätte für den König oder Kaiser vorgesehen war, wofür die Innenausstattung des Turms mit Kamin, Wandnischen, Schlüssellochscharten und einer Abortanlage spricht. Das rote Ziegeldach wurde im 30-jährigen Krieg zwar zerstört, dennoch hat er der Rote Turm seinen Namen bis heute behalten.

Ausstellung:
Heute wird der Rote Turm im Rahmen einer Ausstellung  zu seinen Anfängen zurückgeführt und präsentiert sich mit entsprechender  Ausstattung und didaktisch aufbereitetem Hintergrundwissen aus der Zeit um 1200. Oben angekommen, hat man eine tolle Aussicht auf die Altstadt sowie über das Neckartal.

Montaggeschlossen
Dienstaggeschlossen
Mittwochgeschlossen
Donnerstaggeschlossen
Freitaggeschlossen
Samstag12:00 - 17:00
Sonntag12:00 - 17:00

+ Feiertage
von Ostern bis Oktober

Aktionstage finden am internationalen Museumstag Mitte Mai und am Tag des offenen Denkmals im September statt.

Preisinfos

74206 Bad Wimpfen, Marktrain 5

Das traditionelle Restaurant in Bad Wimpfen

Food Establishment

Das Bäckerei-Café befindet sich mitten in der historischen Altstadt von Bad Wimpfen und verfügt über Sitzplätze im Außenbereich direkt beim Löwenbrunnen.

Bäckerei Café Eibauer

74206 Bad Wimpfen, Hauptstraße 46

bakery

FrühstückSnacksKaffee und süße Teigwaren

Café Anna Blume

74206 Bad Wimpfen, Apothekergasse 1

FrühstückSnacksKaffee und süße Teigwaren

Cafe Or Coffee Shop

Die Gaststätte Dobel befindet sich mitten in der Fußgängerzone der historischen Altstadt von Bad Wimpfen und ist ein Spezialitätenrestaurant für Maultaschen.

Gaststätte Dobel

74206 Bad Wimpfen, Hauptstraße 61

Food Establishment

In der schönen Altstadt Bad Wimpfens bietet das Restaurant im Stil der 20er-Jahre Platz für 40 Personen. Bei schönem Wetter gibt es außen weitere 25 Plätze mit Blick auf die Altstadt.

ca. 0,4 km entfernt

Friedrich & Feyerabend - Restaurant - Café - Weinstube

74206 Bad Wimpfen, Hauptstraße 74

Asiatisches Fusion-Restaurant

ca. 3,9 km entfernt

Restaurant Tan Do

74906 Bad Rappenau, Wimpfener Straße 55

Asiatisches Fusion-Restaurant

Food Establishment

Traumhafte Atmosphäre und lässig feine Küche  - hier sind Sie richtig, wenn Sie Lust auf kreative Küche haben.

ca. 4,1 km entfernt

Egenberger‘s - Golfclub Bad Rappenau

74906 Bad Rappenau, Ehrenberger Straße 25 A

ca. 4,2 km entfernt

Parkcafé

74906 Bad Rappenau, Schillerstraße 19

Cafe Or Coffee Shop

Das Eis-Café Lecker befindet sich an der Ladenzeile am Kurpark, direkt oberhalb der Seeufer-Promenade.

ca. 4,3 km entfernt

Eiscafé Lecker

74906 Bad Rappenau, Piaweg 5

Ice Cream Shop

ca. 4,4 km entfernt

Café Luna Bar

74906 Bad Rappenau, Piaweg 6-10

Cafe Or Coffee Shop

Stilvolles Ambiente, eine ausgezeichnete und vielfältige Küche sowie langjährige Erfahrung

ca. 4,4 km entfernt

fine dine im Kurhaus

74906 Bad Rappenau, Fritz-Hagner-Promenade 2

Food Establishment

Wir laden Sie ein in unser Wirtshaus zum Wilddieb und bereiten Ihnen köstliche Wildgerichte, Steaks sowie regionale, internationale und rustikale Spezialitäten.

ca. 4,5 km entfernt

Wirtshaus zum Wilddieb

74906 Bad Rappenau, Heinsheimer Straße 32

Food Establishment

In unserem rustikalem Ambiente verwöhnen wir Euch mit Grillspezialitäten und vielen anderen Köstlichkeiten und schenken Euch eine Auszeit von Eurem Alltag.

ca. 4,6 km entfernt

Western Saloon WOODFIRE

74906 Bad Rappenau, Schwaigerner Straße 2

Weitere Tipps in der Nähe

Das Museum in der Pfalzkapelle in Bad Wimpfen beinhaltet kirchengeschichtliche Sammlungen.

ca. 0,1 km entfernt

Museum in der Pfalzkapelle

74206 Bad Wimpfen, Burgviertel 25

Das

ca. 0,1 km entfernt

Museum im Steinhaus

74206 Bad Wimpfen, Burgviertel 23

Das "Steinhausmuseum" ist ein romanischer Profanbau der staufischen Kaiserpfalz mit Funden aus der Jungsteinzeit und der Römerzeit.

Museum

Der Blaue Turm ist das Wahrzeichen der Stadt Bad Wimpfen. Er wurde um 1170 als westlicher Bergfried der Königspfalz errichtet und diente der ehemaligen Reichsstadt Wimpfen als Hochwachtturm mit einst hochgelegenem Eingang an der Ostseite.

Blauer Turm

74206 Bad Wimpfen, Burgviertel 9

Viewpoint

Die ehemals größte Kaiserpfalz der Staufer nördlich der Alpen prägt noch heute die Stadtsilhouette von Bad Wimpfen.

Bad Wimpfen

Spa resort7308 Einwohner19.38 km²

Klassische Stadtführung

Bad Wimpfen entdecken

Klassische Stadtführung

Mi., 29.03.2023und weitere

Event

buchen

Historische Altstadt Bad Wimpfen

Contact Point

Ehemaliges Heilig-Geist-Spital - spätmittelalterlicher Spitalbau mit Steinbau des 13. Jahrhunderts mit Originalbefunden.

Reichsstädtisches Museum im Alten Spital

Museum

Einstmals war es ein kirchliches Fest, aus dem sich der Talmarkt entwickelte.

Talmarkt

74206 Bad Wimpfen, Hauptstraße 45

Einstmals war es ein kirchliches Fest, aus dem sich der Talmarkt entwickelte.

Do., 29.06.2023bisDi., 04.07.2023

Event

Streifen Sie mit Ihren Kleidern den Alltag ab und steigen Sie in das wohlig warme Solebad  in Bad Wimpfen.

ca. 0,8 km entfernt

Thermal bath