INFOS ODENWALD:

Gerne senden wir Ihnen weitere Infos über unsere schöne Ferienregion zu.

...Ein Klick der sich lohnt...!

Dorfmuseum Wagenschwend

Hauptstraße 35, 74838 Limbach, Deutschland

Einblicke in vergangene Zeiten zeigt das Museum Wagenschwend - im ehemaligen Rathaus untergebracht ist.

Das 1998 eröffnete Dorfmuseum Wagenschwend befindet sich im ehemaligen Schul- und Rathaus Wagenschwend.

Das Untergeschoss beherbergt eine Dorfschmiede, bäuerliches und dörfliches Handwerk, eine Wirtschaftsküche und landwirtschaftliche Gerätschaften.

Im Ober- und Dachgeschoss befinden sich die Sammlung „Erze, Fossilien, Mineralien“, eine alte Amtsstube, eine Odenwälder Barbierstube, ein Musikzimmer, eine Bild-/Textdokumentation zur örtlichen und überörtlichen Geschichte mit ausführlichem Römerbereich, eine Schuhmacherwerkstatt und der Bereich Kirchengeschichte.

Römerbereich
Die Limesstrecke der Gemeinde Limbach auf den Gemarkungen Balsbach und Wagenschwend ist oberirdisch nicht zu erkennen. Sie wird im Norden sichtbar begrenzt durch den Turmhügel WP 10/44, im Süden durch das Kleinkastell “Hönehaus” WP 10/48, Robern.

Die Ausstellung informiert in Bild und Wort auf 8 Infofahnen über den Limes im Allgemeinen und dokumentiert den Limesverlauf in den Gemeinden Limbach (OT Balsbach, OT Wagenschwend), Fahrenbach (mit OT Trienz, OT Robern) und Mudau (OT Scheidental, OT Schloßau).

Im Mittelpunkt steht ein Duplikat der römischen Siegesgöttin Victoria (Fundstelle des Originals: WP 10/48 “Hönehaus” Robern, 1897).

Das Museum ist von März bis einschließlich Oktober jeden letzten Sonntag im Monat von 14 bis 17 Uhr geöffnet.

Heimat- und Museumsverein

Contact person

Hauptstraße 35, 74838 Limbach, Deutschland

+49 6274 - 95002

g-schäfer@t-online.de

Navigation starten:

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

"Essen in der Nähe" überspringen
Neben diversen kleinen Gerichten & Vesper bieten wir eine große Auswahl köstlicher selbst gebackener Kuchen an.

ca. 3,5 km entfernt

Café-Pension Weis

Odenwaldstraße 23, 69429 Waldbrunn, Deutschland

ca. 3,8 km entfernt

Sportplatz Trienz

Am Sportplatz, 74864 Fahrenbach, Deutschland

Gasthaus Zur Linde

ca. 3,9 km entfernt

Gasthaus Zur Linde

Römerstraße 10, 74864 Fahrenbach, Deutschland

ca. 4,5 km entfernt

Gaststätte Alte Schmiede

Haupstraße 30, 74864 Fahrenbach, Deutschland

Food Establishment

In der „Holznersmühle“ wird Frische und Regionalität groß geschrieben. Vieles stammt aus der eigenen landwirtschaftlichen Produktion.

Landgasthaus Zur Mühle

Oberhöllgrund 3, 69429 Waldbrunn, Deutschland

Regional, German

Food Establishment

Gaststätte in gemütlicher Atmosphäre mit Biergarten.

ca. 5,0 km entfernt

Zum Kurbrunnen

Alte Marktstraße 9, 69429 Waldbrunn, Deutschland

Gaststätte in gemütlicher Atmosphäre mit Biergarten.

Ristorante und Pizzeria "Cristale" in der Katzenbuckel-Therme

ca. 5,9 km entfernt

Ristorante und Pizzeria "Cristale" in der Katzenbuckel-Therme

Zu den Kuranlagen 18, 69429 Waldbrunn, Deutschland

ca. 6,7 km entfernt

Landgasthof Heidersbacher Mühle

Heidersbacher Mühle, 74834 Elztal, Deutschland

Zu einem der einzigartigsten und idyllischsten Orte des Odenwalds. Traumhaft gelegen inmitten der unberührten Natur, vereint die Heidersbacher Mühle Tradition und Genuss auf ganz besondere Weise. Was vor über 250 Jahren als einfache Mahlmühle begann, hat sich inzwischen zu einem kleinen Gastronomiejuwel entwickelt.

E-Bike charging stationFood Establishment

ca. 9,0 km entfernt

Restaurant am Golfplatz Mudau

Donebacher Straße 41, 69427 Mudau, Deutschland

Besuchen Sie uns in unserem Restaurant "Genuss am Golfpark Mudau" und lassen Sie sich mit liebevoll zubereiteten deutschen Gerichten verwöhnen.

German

Food Establishment

Gutbürgerliche Küche und Pizza, großer Biergarten mit Blick auf das Schloss, 10 Fremdenzimmer, Parkplatz, direkt am Radweg.

ca. 9,7 km entfernt

Gasthaus Goldener Anker

Alte Dorfstraße 49, 69439 Zwingenberg, Deutschland

Italian, German

"Essen in der Nähe" zurückspringen

Unterkünfte in der Nähe

"Unterkünfte in der Nähe" überspringen
"Unterkünfte in der Nähe" zurückspringen

Weitere Tipps in der Nähe

"Weitere Tipps in der Nähe" überspringen

ca. 2,8 km entfernt

Odenwald-Camping-Grimm

Alte Mühle 1, 74838 Limbach, Deutschland

Regiomat

ca. 3,6 km entfernt

Hof Edelmann - Käsebude

Markgrafenstraße 4, 69429 Waldbrunn, Deutschland

Regiomat

Farm Shop

Die Minigolfanlage der Gemeinde Limbach liegt direkt an der Wanderbahn im Ortsteil Krumbach. Die Wanderbahn war früher eine Schmalspurbahnstrecke von Mosbach nach Mudau.

ca. 3,6 km entfernt

Minigolfanlage an der Wanderbahn

Ortsstraße 13, 74838 Limbach, Deutschland

Minigolf

Fahrenbacher Weihnachtsmarkt in der Dorfmitte.

Weihnachtsmarkt Fahrenbach

Adolf-Weber-Straße, 74864 Fahrenbach, Deutschland

Fahrenbacher Weihnachtsmarkt in der Dorfmitte.

Sa., 30.11.2024bisSo., 01.12.2024

Abwechslungsreiche Wanderung durch das Trienzbachtal zum Roberner See.

Trienzgrund-Weg

Adolf-Weber-Straße, 74864 Fahrenbach, Deutschland

Abwechslungsreiche Wanderung durch das Trienzbachtal zum Roberner See.

2:00 h132 hm132 hm7,2 kmmoderate

Hiking trail

Kastanienhof Krämer

Koppelweg 2, 69429 Waldbrunn, Deutschland

Fahrenbach mit seinen zwei Ortsteilen bedeutet Naherholung für Urlaubsgäste aus Nah und Fern.

ca. 4,7 km entfernt

Adolf-Weber-Straße 23, 74864 Fahrenbach, Deutschland

2741 Einwohner16.41 km²

City

Es erwarten Sie drei abwechslungsreiche Radtage und ein schönes Gemeinschaftsgefühl!

ca. 4,9 km entfernt

3-Länder-Rad-Event 2024

Muckentaler Straße 9, 74838 Limbach, Deutschland

Do., 01.08.2024und weitere

19:15 h1960 hm1940 hm265,0 km

Cycling trailEvent

Limbach mit seinen 6 Ortsteilen ist ein anerkannter Erholungsort und bietet ein vielfältiges Angebot für Aktivulrauber und Ruhesuchende.

ca. 5,0 km entfernt

Muckentaler Straße 9, 74838 Limbach, Deutschland