INFOS ODENWALD:

Gerne senden wir Ihnen weitere Infos über unsere schöne Ferienregion zu.

...Ein Klick der sich lohnt...!

Ersheimer Kapelle

Ersheimer Straße, Ersheim, 69434 Hirschhorn, Deutschland

Die Ersheimer Kapelle, oder katholische Friedhofskirche St. Nazarius und Celsus, ist die älteste Kirche Hirschhorns und zugleich die erste Hirschhorner Pfarrkirche.

Die Ersheimer Kapelle im Stadtteil Ersheim, dem ältesten Stadtteil Hirschhorns, ist die älteste Kirche in Hirschhorn und die erste Pfarrkirche der Stadt.

Die gotische Kirche wurde 1345 erstmals urkundlich erwähnt. Es wird von einem früh- oder hochmittelalterlichen Vorgängerbau ausgegangen. Im Jahre 1355 erhielt Engelhard I. von Hirschhorn die Erlaubnis des Bischofs, die Kirche zu erweitern. Bis 1377 erfolgten Umbaumaßnahmen. Im 15. Jahrhundert wurde sie abermals erweitert und erhielt 1517 einen neuen Chor mit prächtigem Netzgewölbe. Im 17. Jahrhundert verfiel die Kirche allmählich, sodass 1711 der Glockturm abgebrochen wurde und der heute bestehende Dachreiter aufgesetzt wurde.

Die Kirche dient heute als Friedhofskirche, an kirchlichen Hochfesten finden außerdem besondere Gottesdienste statt.

Die Kapelle übernimmt noch eine andere wichtige Rolle. Sie beherbergt die größte Fortpflanzungskolonie der Fledermausart Großes Mausohr. Sie ist die größte Art der heimischen 23 Fledermausarten. Im Sommer ziehen etwa 1.000 Weibchen ihre Jungen in der Kirche groß.

Frei zugänglich

Tourist Information Hirschhorn

Contact person

Alleeweg 2, 69434 Hirschhorn, Deutschland

tourist-info@hirschhorn.de

Parkplätze vorhanden

Navigation starten:

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Die Karmeliterklosterkirche Mariae Verkündigung wurde um 1400 zusammen mit dem Kloster errichtet. }
Eine Kirche mit spannender Geschichte. }
Die Basilika St. Georg in Walldürn ist bis heute ein bedeutender Wallfahrtsort im Odenwald. Jedes Jahr nach Pfingsten pilgern Tausende Gläubige zu Fuß nach Walldürn. }

Wallfahrtsbasilika Walldürn

Burgstraße 26, 74731 Walldürn, Deutschland

Church

Das Museum zeigt die }

Langbein Museum Hirschhorn

Alleeweg 2, 69434 Hirschhorn, Deutschland

Das Museum zeigt die "Naturalien-und Alterthümer-Sammlung" des Hirschhorner Gastwirtes Carl Langbein (1816-1881).

Heimatmuseum und Gedenkstätte im Adelsheimer Ortsteil Sennfeld }

Ehemalige Synagoge Sennfeld

Hauptstraße 43, 74740 Adelsheim, Deutschland

Heimatmuseum und Gedenkstätte im Adelsheimer Ortsteil Sennfeld

MuseumSynagogue

Der Blaue Turm ist das Wahrzeichen der Stadt Bad Wimpfen. Er wurde um 1170 als westlicher Bergfried der Königspfalz errichtet und diente der ehemaligen Reichsstadt Wimpfen als Hochwachtturm mit einst hochgelegenem Eingang an der Ostseite. }

Blauer Turm

Burgviertel 9, 74206 Bad Wimpfen, Deutschland

Viewpoint

Fährverbindung zwischen Neckarhausen und Neckarhäuser Hof. }

Fähre bei Neckarhausen

Neckarhäuser Hof, 69151 Neckargemünd, Deutschland

Fährverbindung zwischen Neckarhausen und Neckarhäuser Hof.

Boat terminal

Der Flugplatz in Lohrbach ist nicht nur für Piloten und Flugbegeisterte ein lohnendes Ausflugsziel. }

Flugplatz Lohrbach

Am Flugplatz 1, 74821 Mosbach, Deutschland

Airport

Fliegen, Flugzeuge  und Flugsport hautnah erleben am Flugplatz Walldürn! }
Spiel und Spaß für Groß und Klein auf über 2500 m² in Buchen. }

Indoorspielplatz Paradiso

Kilgensmühle 3, 74722 Buchen, Deutschland

Spiel und Spaß für Groß und Klein auf über 2500 m² in Buchen.

Playground

Fahrten ab Heilbronn und Bad Wimpfen }

Neckar-Käpt´n

Obere Neckarstraße 3, 74072 Heilbronn, Deutschland

Fahrten ab Heilbronn und Bad Wimpfen

Boat terminal

Der Rote Turm im Burgviertel in Bad Wimpfen war einst der östliche Eckpfeiler der Kaiserpfalz. Der staufische Wehrturm hat ein mächtiges Buckelquaderwerk, das aus verschiedenen Baumaterialien (Sandstein, Tuffstein und Kalksteinaufbau) besteht und ist in seiner jetzigen Form 23 Meter hoch.  }

Roter Turm

Eulenberg 6, 74206 Bad Wimpfen, Deutschland

Viewpoint

Der Tierpark des Möbelhauses Grammlich steht seit Juli 2021 allen Besuchern von Dienstag bis Sonntag von 10-18 Uhr (Montag Ruhetag) offen - der Eintritt ist frei. }

Tierpark des Möbelhauses Grammlich mit Café Auszeit

Rathausstraße 55, 74722 Buchen, Deutschland

Zoo

Im Technik Museum Sinsheim begibt man sich auf eine Zeitreise durch die weltweit einzigartige Vielfalt der Technik - aufregend, spannend und immer unterhaltsam. }

Auto & Technik Museum Sinsheim

Museumsplatz, 74889 Sinsheim, Deutschland

Museum

Die Modellbahnausstellung der Fürther Miniaturwelten gehört zu den größten ihrer Art und fasziniert durch ihre Detailtreue. Die umfangreiche Anlage entführt ihre begeisterten Besucher in andere Welten. }

Fürther Miniaturwelten

Krumbacher Straße 37, 64658 Fürth, Deutschland

Spielzeit 2024 der Badischen Landesbühne in Bad Rappenau }
Spielzeit 2024 der Badischen Landesbühne in Bad Wimpfen }
Spielplan 2024 der Badischen Landesbühne in Mosbach }
Spielplan 2024 der Badischen Landesbühne in Osterburken }
Heute Abend: Irmgard Knef }
Die Echse! }

Kulturkommode Osterburken: Michael Hatzius

Baulandhalle, 74706 Osterburken, Deutschland

Die Echse!

So., 22.09.2024

EventPerforming Arts Theater

Geschichten über das Übliche!  }
Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach. }

Theater im Birkenhof

Tonwerkstraße 2, 74869 Schwarzach, Deutschland

Theateraufführung mit Wildparkflair in Schwarzach.

Do., 23.05.2024bisSo., 09.06.2024

EventPerforming Arts Theater