Neckartal

Der Neckar fließt auf einer Länge von etwa 70 Kilometern durch den Odenwald und prägt die Landschaft von Bad Wimpfen bis Neckargemünd auf unterschiedliche Art und Weise.

Der Fluss fließt majestätisch dahin und in dem stetig enger werdenden Tal reihen sich an den Hängen zahlreiche Burgen und Schlösser aneinander.

Jede einzelne von ihnen ist einen Ausflug wert und im Gesamtbild strahlen sie eine besondere Atmosphäre aus.

Naturpark-Zentrum

Eberbach

Eine Anlaufstelle für alle Besucher ist das Naturpark-Zentrum im Herzen der Eberbacher Altstadt. Wer sich für Natur und Landschaft, Geologie und Geschichte interessiert, ist hier richtig.

Mahnmal deportierter Juden Badens

Neckarzimmern

Mahnmal für die deportierten Jüdinnen und Juden Badens in Neckarzimmern. Ein Betonband in Form eines Davidsterns, etwa zwanzig auf zwanzig Meter breit, liegt auf einer Wiese auf dem Gelände der Evangelischen Jugendbildungsstätte Neckarzimmern.

Crow River Tipi Camp

in Haßmersheim

Im Crow River Tipi Camp erleben Sie Indianerfeeling pur. Sie können in einem echten Tipi übernachten, an einem Zeremonienabend teilnehmen, Kanurtouren unternehmen oder Bogenschießen lernen.

Margaretenschlucht

in Neckargerach

Die Margaretenschlucht - ein Sinnesrausch der Formen! Hier erleben Sie Natur und Erdgeschichte hautnah. Seit Jahrmillionen nagt das fantastische Wechselspiel der Wasserfälle diesen felsigen Riss in die Sandsteinflanke des Neckartals. Urkräfte walten langsam und beharrlich.

Historischer Pfad

Gundelsheim

Die Deutschordensstadt Gundelsheim mit Schloss Horneck liegt inmitten sonnenverwöhnter Weinberge. Einst Sitz der Deutschordensritter lädt das malerische Städtchen dazu ein, Geschichte und Geschichten unserer romantischen Altstadt zu erkunden.

Deutsche Greifenwarte Burg Guttenberg

Haßmersheim-Neckarmühlbach

Auf Burg Guttenberg im Odenwald erleben Sie Greifvogelschauen von Adler, Geier und Co. Vor oder nach der Vorstellung haben Sie Gelegenheit die Zwingeranlagen der Burg mit etwa 120 Vögeln, Ausstellungen und Skulpturen zu erkunden.