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Kurpfälzer Brotmarkt in Mosbach

 

Verführerischer Duft aus dem Holzbackofen lässt die Mosbacher Innenstadt am Samstag, dem 2. September beim Kurpfälzer Brotmarkt herrlich duften. Im Mittelpunkt des von der Bäckerinnung Mosbach und dem städtischen Citymanagement veranstalteten Marktes auf Markt- und Kirchplatz stehen Backwaren und Brotsorten in allen möglichen Variationen. Kleine wie große Gäste können sich von 9 bis 16 Uhr ein eigenes Bild von der Kunst des Brotbackens und der qualitativ hochwertigen Produkte und Spezialitäten der Bäckereien und Mühlen machen. Mit fröhlichem Dixieland, verjazzten Oldies, Keyboard- und Akkordeonklängen begeistern die Jazzer der Band „Grünspan“ sowie der Musikschule Schifferdecker und bereichern den Markt musikalisch.

Ob Semmel, Schrippe, Rundstück oder Wecke – schon die von Region zu Region unterschiedlichen Namen unserer Brötchen zeigen eine Sortenvielfalt, die die deutsche Backkultur weltweit einzigartig macht. In keinem anderen Land gibt es eine größere Vielfalt an Backwaren. Mehr als 300 Brotsorten und über 1.200 Sorten Kleingebäck und feine Backwaren werden bundesweit in handwerklichen Bäckereien gebacken. Stutenmilchbrot, Knusperbrot, Kurpfälzer Roggenmischbrot, Besenbrot, Heimatbrot, Bauernvollkorn mit Nüssen und Früchten, Korn an Korn oder Pane, Blechkuchen, Elztäler Flammkuchen, Hausgemachte Nudeln und Gebäck vom Konditor sind nur einige der von den beteiligten Bäckereien beim Kurpfälzer Brotmarkt angebotenen Spezialitäten, die dort nach individuellen Rezepten fachmännisch hergestellt werden. Jede der mitwirkenden Bäckereien präsentiert dabei sein besonderes Highlight.

Wie kommt der Knoten in die Brezel? Wie werden Nudeln gewalzt? Wer sich das schon immer gefragt hat, kann das in den Schaubackstuben vom Teig bis zur fertigen Backware mitverfolgen. Kinder dürfen im Backbus selbst kneten und backen und damit spielerisch etwas über gesunde Ernährung erfahren. Als Belohnung gibt’s dafür eine Urkunde. Das Angebot von leckeren Brotaufstrichen und Dips – herzhaft und süß, Käse, ausgemachte Marmeladen und alles, was zusammen mit Brot noch besser schmeckt, stehen ebenfalls auf dem Markt-Programm. Eigens für den Brotmarkt werden Kurpfälzer Wurstspezialitäten von den Meistern der Fleischerinnung Mosbach kreiert und angeboten. Natürlich muss an diesem Tag niemand hungrig nach Hause gehen: „Versucherle“ gibt es an vielen Ständen und am Stand der Bäckerinnung Mosbach stehen Kaffee und Kuchen zum Verzehr. Wer es etwas deftiger mag, kann sich mit frisch im Holzofen gebackenen Elztäler Flammkuchen oder einem zünftigen Bier vom Mosbacher Brauhaus versorgen.

Die Jazzband „Grünspan“ aus Mosbach um Karl Gramlich unterhalten ab 12:30 Uhr mit einem umfangreichen musikalischen Repertoire. Sie löst die Technics Musikschule Schifferdecker aus Elztal mit ihrem Akkordeonorchester und verschiedenen Keyboard-Ensembles ab, die ab 9:30 Uhr auf der Bühne zu sehen und zu hören ist. Um 10:30 Uhr lädt die „Musik zur Marktzeit“ in die Stiftskirche ein. Abgerundet wird der Erlebnissamstag durch Führungen des Verkehrsvereins Mosbach durch die historische Altstadt (11 Uhr) und entlang des ehemaligen Kandelverlaufs (14 Uhr). Bei der Führung „Der Kandel – sein Weg durch Mosbach und seine Mühlen“ erfahren die Teilnehmer, dass der Bach viele Jahrhunderte eine große Bedeutung für Mosbach und die hier wohnenden Bäcker hatte. Start ist jeweils bei der Tourist Information am Marktplatz (geringe Teilnahmegebühr).

Während des ganzen Markttages haben die Besucher Gelegenheit zu einem gemütlichen Einkaufsbummel in den Fachgeschäften der Innenstadt. Das komplette Programm ist ab Ende August im Internet unter www.mosbach.de abrufbar.

Startdatum: 
Ort: Mosbach, Innenstadt