Your Page Title

Naturpark-Zentrum Eberbach

Naturpark-Zentrum im Thalheim´sche Haus

Der Naturpark Neckartal-Odenwald umfasst eine Fläche von 150.000 ha und erstreckt sich über die badischen Anteile des Odenwalds und der Bergstraße sowie über Teile des Baulandes und des Kraichgaus.

Der Naturpark ist eine Modellregion, die sich folgende Aufgaben gestellt hat:

• Die Erhaltung und Pflege einer naturnahen Landschaft wegen ihrer besonderen Eignung für die Erholung der Menschen,
  • den Schutz und die Pflege naturschutzwichtiger Biotope und Lebensräume seltener und bedrohter Tier- und Pflanzenarten,
  • die Förderung nachhaltiger, naturverträglicher Bewirtschaftungsformen, durch die vielfältige Landschaft erhalten wird und
  • die Förderung der Regionalentwicklung und die Information der Bevölkerung

Von besonderer Bedeutung ist der hervorragende Wanderwegenetz im Naturpark. Zu den zahlreichen Fernwanderwegen des Odenwaldklubs gesellen sich gut 4.000 km Rundwanderwege, die den Wanderer in die schönsten Ecken des Naturparks führen. Unverzichtbar sind deshalb die speziell auf Wanderer zugeschnittenen Karten im Maßstab 1:20.000, die man über den Naturpark beziehen kann. Ergänzt wird das Informationsangebot durch die bekannten Wandertafeln und Themenpfade des Naturparks.

Die Produkte der nachhaltigen Bewirtschaftung im Naturpark lassen sich auf den Naturpark-Märkten und bei Brunch auf dem Bauernhof entdecken und direkt probieren.

Eine wichtige Anlaufstelle für alle Besucher ist das Naturpark-Zentrum im Herzen der Eberbacher Altstadt. Wer sich für Natur und Landschaft, Geologie und Geschichte interessiert, ist hier richtig. Die vielen Exponate und Spiele laden insbesondere junge Gäste zum eigenständigen Erkunden ein und ermöglichen das "Begreifen" von Zusammenhängen im wahrsten Sinne des Wortes.

Naturpark Neckartal-Odenwald
Kellereistraße 36