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12. Odenwälder Grünkernwochen vom 3.-24. Juli 2016

< Vier Sterne leuchten über dem Odenwald-Madonnen-Radweg
01.07.2016 von Touristikgemeinschaft Odenwald

Ob als Hauptmahlzeit, Brotaufstrich oder Nachspeise: Der Grünkern, ist als Lebensmittel in unserer Region nicht mehr wegzudenken. Um dies zu würdigen finden in diesem Jahr bereits die „12. Odenwälder Grünkernwochen“ statt.

Der vorzeitig geerntete und in Darren künstlich getrocknete Dinkel, stammt ursprünglich aus dem Bauland. Dieser Landstrich liegt im Osten der Ferienregion der Touristikgemeinschaft Odenwald und ist mit seinen zahlreichen Grünkerndarren noch heute als Heimat des Grünkerns bekannt.
Der Fränkische Grünkern ist seit 2015 europaweit geschützt und wurde in das europäische Herkunftsregister aufgenommen.

Während der „Odenwälder Grünkernwochen“ vom 03.-24. Juli 2016 gibt es in zahlreichen Gastronomiebetrieben schmackhafte Grünkerngerichte auf der Speisekarte. Natürlich gibt es Grünkernküchle und Grünkernsuppe, aber auch Risotto, Spätzle, Knödel und Schnitzel lassen sich mit Grünkern verfeinern. Auszüge aus den Speisekarten und leckere Grünkern-Rezepte gibt es in der Broschüre „Odenwald kulinarisch“.
Viele Grünkernfeste – unter anderem das Grünkernfest am 17. Juli im Odenwälder Freilandmuseum in Walldürn – Gottersdorf  – unterstreichen den Stellenwert dieser ganz besonderen und nicht nur von der Bio-Szene entdeckten Spezialität.

Und wer nach dem Genuss von Grünkern-Waffel und Grünkern-Kuchen die Kalorien gleich wieder abtrainieren will, der kann dies auf dem Grünkern-Radweg tun. Auf der rund 110 km langen Strecke geht es quer durch den Odenwald. Weitere Infos zu allen Grünkern-Aktionen und dem Grünkern-Radweg gibt es über die TGO-Geschäftsstelle, 06261/84-1390 in Mosbach oder auch im Internet unter: www.gruenkernwochen.de oder www.tg-odenwald.de